souvenirs de voyages
mon blog à pour but de partager avec d'autres camping-caristes mes expériences de voyages et de leur donner des informations utiles et éventuellement des idées de voyages.

Album photo

Mes albums

Espagne 2006
Italie Grece 2010

Sites favoris

Circuit en grèce

Publié à 09:15, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010,

5 avril 2010

le massif du mont blanc Après avoir compté les jours qui nous séparaient du départ,le jour J est enfin arrivé.dernières vérifications pour ne rien oublier, le contact est mis et c'est parti pour un mois et demi. Premier arrêt chez nos amis de haute savoie ou nous passons la soirée et la nuit, demain l'aventure commence

Publié à 09:10, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, le massif du mont blanc

l'Italie

10 heures nous quittons nos amis direction le tunnel du mont blanc que nous passons sans difficultées, ensuite Aoste,Ivréa par l'autoroute, repas sur un parking près du lac de Cavaglia,il fait un temps superbe,le moral est au beau fixe,tout va bien.nous continuons vers Alessandria,Piacenza et la circulation devient intense,c'est l'axe Milan Bologne,donc énormément de poids lourds.Arrêt à Fidenza,visite du village et arrêt à Fontanellato sur une aire pour camping cars gratuite.Nuit calme malgré la proximité de l'autoroute.

Publié à 09:00, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010,

République de San Marino

Après une bonne nuit réparatrice,nous reprenons notre chemin direction la république de saint Marin,nous manquons l'entrée de l'autoroute et nous traversons Parme par la nationale.La galère. Ce n'est qu'à Reggio nel Emilia que nous retrouvons l'autoroute pour sortir à Rimini sud,il nous reste encore 30 kilomètres avant d'atteindre notre but; San Marino,l'un des plus petits états du monde (61 kms2) sur les pentes du mont titano.Visite de la ville,superbe point de vue depuis la citadelle,avec au loin la mer adriatique.Vaut vraiment le détour. Nous recherchons le parking 10 gratuit mais fermé à notre passage,il est remplacé par le parking 13 qui est à 10 euros.Provisoire ou définitif personne ne peut le dire.Nous avons la chance d'arriver au moment ou des campingcaristes Italiens partent et nous donnent leur ticket de stationnement valable jusqu'au lendemain 10 heures. Il y a quand même des gens sympas

Publié à 08:50, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Saint-Marin

rue principale de saint Marin

Publié à 08:40, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Saint-Marin

saint Marin

Publié à 08:30, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Saint-Marin

Ancône Igouménitsa

Départ de San Marino pour reprendre l'autoroute de Rimini.A l'arrivée à Ancône nous allons directement au port pour repérer les lieux, cela nous évitera demain de chercher et perdre du temps; Ensuite nous cherchons l'aire de service sur les hauteurs d'Ancône,que nous trouvons rapidement. Pas mal, avec vue sur la mer et la ville. Il y a une vingtaine de caravanes inoccupées qui appartiennent aux résidents,donc nuit calme assurée.le port d'Ancône

Le lendemain nous rejoignons le port, passage obligé chez  Anek lines pour les formalitées de départ,malgré notre réservation,puis nous gagnons notre quai d'embarquement. Une trentaine de campingcars, peu de Français, des camions et des voitures. 13h30 arrivée du ferry. Le temps du débarquement de ceux qui arrivent de Grèce dure un peu plus d'une heure. Il est environ 15h30 lorsque nous embarquons et à 16 heures c'est parti pour une traversée  qui durera 15 heures. La nuit est un peu bruyante à cause  des moteurs et de la ventilation du ferry. Vers 7 heures nous longeons les côtes Albanaises d'un coté,de l'autre l'ile de Corfou. Le soleil se lève derrière les montagnes Albanaises donnant des reflets argentés sur la mer et éclairant les villages de Corfou. Que c'est beau quand on prend le temps de regarder autour de soi. 8h30 heure Grecque nous débarquons au port d'Igouménitsa. Le ferry  continue vers Patra. Un court arrêt sur le parking du port pour saluer nos campingcaristes de rencontre, nos routes se séparent et nous voila lancés sur les routes de Grèce,pas très rassurés avec tout ce que l'on nous a dit sur la conduite dangereuse des Grecs. Nous aurons l'occasion de le constater maintes fois.

Publié à 08:20, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Ancône

le ferry

Publié à 08:10, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Ancône

10 avril

En route pour le tour du Péloponnèse.D'abord direction Prévéza,distant de 80 kms, mais nous nous arrêterons avant, nous avons prévu un camping à Riza sur les bords de la mer Ionnienne. Un peu surpris à notre arrivée,ce camping ressemble à une casse pour vieilles caravanes, ce sont en fait des caravanes appartenant aux résidents de la région.. Sur le moment on a plutôt envie d'aller plus loin. La fatigue du voyage plus l'état des routes et la conduite particulière des Grecs nous incite à rester. Finalement nous ne le regretterons pas puisque nous y passerons 2 jours. Les propriétaires sonts acceuillants, nous sommes en bord de mer, les installations sanitaires  sont impeccables, nous avons la wifi gratuite ce qui permet de donner un peu de nos nouvelles à la famille . Nous sortons  donc la tenue légère pour la bronzette. Il fait déjà chaud. 27 degré en ce début avril. Pour les Grecs la saison ne commence qu'au 1er mai, ce qui nous laisse le camping  pour nous seuls. Un peu de repos après une semaine agitée à travers l'Italie avec sa circulation démentielle surtout entre Milan et Bologne.

Le lendemain jeurnée tranquille au camping Acrogiali, plage, bronzette,trempette (juste les doigts de pieds) l'eau est encore fraiche,et promenade jusqu'au port de pêche de Lygia. Puis montée à la superbe église Bysantine que nous visitons avec ravissement et retour au camping pour poursuivre le farniente. Dur dur le métier de retraité, ce n'est pas à la portée de tout le monde. Le soir, quelques dauphins  nous offrent un festival gratuit à une cinquantaine de mètres de nous.

Publié à 08:00, le 25/10/2011, Igoumenitsa

Eglise Bysantine

Publié à 07:50, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Lygiá

Publié à 07:45, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Lygiá

Intérieur de la chapelle

Publié à 07:35, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Lygiá

ile de Lefkada

Publié à 07:30, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Vliho

Le 12 avril départ du camping Acrogiali.A Prévéza, 18 kms plus loin nous passons sous le tunnel qui nous conduit à l'ile de Leucade (en Grec Lefkada). Nous visitons la ville et son port,  et nous retrouvons par hasard des campingcaristes de Brest qui étaient avec nous sur le ferry.  Nous échangeons nos numéros de téléphones pour éventuellement se retrouver plus tard. Nous commençons notre tour de l'ile par la côte Est. Nidri , village très touristique, nous tente pour la halte nocturne, mais impossible de s' 'y garer. De ce village une superbe vue sur l'ile de scorpios appartenant à Aristote Onasis, ou il y est enterré avec ses enfants et ou il s' y est marié avec Jackie Kennedy dans une petite chapelle. Cette ile est interdite d'accès à tous visiteurs. Quelques kilomètres plus loin, à Vliho, un charmant petit port, nous trouvons en bord de mer un bel emplacement pour la nuit, ou nous rejoignent nos copains Bretons une heure plus tard, et bien sûr apéro ensemble cela va de soi . Nuit pas très calme, nous sommes près d'une route assez passagère, mais on ne peut pas tout avoir. Le lendemain matin nous quittons le port de Vliho pour la route sinueuse de Vassiliki qui est le bout de la cote Est et le port d'embarquement pour l'ile de Céphalonie (Kéfalonia) et Ythaque. Superbe village typique avec ses nombreuses tavernes, et malgré l'heure matinale, ses habitants déjà attablés aux terrasses en train de siroter l'ouzo.

Après la pause déjeuner nous attaquons la côte Ouest assez sauvage et très montagneuse, routes étroites et entrées de villages qui rétrécissent encore, il faut manoeuvrer pour passer,on se demande si on ne va pas être obligé de faire demi tour. L'adrénaline monte. Il est certain que les campingcars de plus de 7m ne peuvent pas passer. Pour ceux qui ont des motos, le plus simple est de laisser le campingcar à Vassiliki et de faire le tour de l'ile en moto et de repartir ensuite par la côte Est.

l

Publié à 07:30, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Vliho

13 avril

Agios Pétros, Komili, Athani, Gialos, Porto Katsiki, ça rétrécit encore, route dans les falaises et pas de barrières de protection, des pierres tombées des falaises sur la route il faut les éviter. Un peu angoissant. Tout cela  pour aller au bout de l'ile voir le " saut de Leucade " la falaise la plus haute de l'ile ou la poëtesse Sapho se serait jetée pour l'amour du beau Phaon.. Il reste quelques vestiges d'un temple à Apollon ou les prètres jetaient les condannés du haut de cette falaise, et s'ils en réchappaient ils étaient considérés comme innocents. A vrai dire ils n'avaient aucune chance. Ensuite retour sur Komili, Kalamisti encore un village  à passer au centimètre près et arrêt pour la nuit sur la plage de Kathisma, arrêt bien mérité, trois heures pour trente kilomètres. Pour finir la soirée selon un rituel qui commence à s'instaurer, tournée d'ouzo avec nos copains Bretons qui nous suivent toujours.

Publié à 07:28, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010, Leucade

Leucade ville

14 avril

9 heures 30 départ de Kathisma diection Lefkada ( Leucade ) que nous traversons une demie heure plus tard  sans difficultées. La ville est la capitale de l'ile du même nom, nous passons devant le fort  Santa Mavra qui a donné son nom à un vin corsé et très bon. Sortis de l'ile nous prenons la E55 qui longe la mer jusqu'à Patra et qui continue ensuite dans le Péloponnèse jusqu'à Kalamata . Encore des difficultées à traverser Palarios puis la route s'élargit vers Mytikas que nous contournons. Un paysage superbe s'offre à nous sur les iles de Kalamos et Kastos peuplées  de marins retraités qui ont travaillés pour Onasis. Vu  la beauté du panorama l'arrêt déjeuner s'impose pour prolonger ses instants de bonheur. 16 heures nous reprenons notre route en la partageant encore avec les chèvres, les vaches ( plus petites que chez nous ) et aussi des cochons noirs. C'est une découverte de voir tous ces animaux en liberté sur une route à grande circulation. Tout au long de cette route nous voyons de nombreuses iles ou ilôts. Vers 17 heures nous arrivons à Astakos joli port de pêche avec ses tavernes animées le soir. C'est également un point d'embarquement pour les iles de Céphalonie ( Kéfalonia)  Ythaque et Zante (Zakinthos). Cette nuit  nous resterons ici toujours avec nos Bretons qui  arrivent un peu plus tard.

ile de Kalamos

Publié à 07:20, le 25/10/2011, dans Italie Grece 2010,